昨日、盛岡に行ってきました。
実は人生初の盛岡。
盛岡通り越して青森は何度もいってますが、盛岡は初めて。
美術館にいくのが主たる目的だったのですが、いつのまにかメインがじゃじゃ麺を食べることになっていました。
とりあえず、有名な白龍(ぱいろん、と読むらしい)へ。
20分ほど並んで、カウンターのいちばん端っこへ通される。
裏口から入ってきて食べてた常連さんがひとりいて、そのひとにサイズの選び方から食べ方までいろいろ教えてもらって、じゃじゃ麺を堪能。ちなみにこちらも人生初。
色がかわるまでしっかりかき混ぜて、酢やラー油(ちと辛め)をかけてもさっぱりしてまたおいしい。
写真を撮ろうと思いましたが、もうぐちゃぐちゃにかき混ぜたあとだったので諦めました。
クセになる味でした。おいしい。また食べたい。
あ、そうそう美術館。
http://www.ima.or.jp/
宮城の県美より壮大な感じ。今風(?)というべきか。
緑がたくさんあって、さっぱりすっきりしてました。
次の企画展はサヴィニャックらしいので、おそらく来月か再来月あたりに盛岡再上陸の予感。
実は人生初の盛岡。
盛岡通り越して青森は何度もいってますが、盛岡は初めて。
美術館にいくのが主たる目的だったのですが、いつのまにかメインがじゃじゃ麺を食べることになっていました。
とりあえず、有名な白龍(ぱいろん、と読むらしい)へ。
20分ほど並んで、カウンターのいちばん端っこへ通される。
裏口から入ってきて食べてた常連さんがひとりいて、そのひとにサイズの選び方から食べ方までいろいろ教えてもらって、じゃじゃ麺を堪能。ちなみにこちらも人生初。
色がかわるまでしっかりかき混ぜて、酢やラー油(ちと辛め)をかけてもさっぱりしてまたおいしい。
写真を撮ろうと思いましたが、もうぐちゃぐちゃにかき混ぜたあとだったので諦めました。
クセになる味でした。おいしい。また食べたい。
あ、そうそう美術館。
http://www.ima.or.jp/
宮城の県美より壮大な感じ。今風(?)というべきか。
緑がたくさんあって、さっぱりすっきりしてました。
次の企画展はサヴィニャックらしいので、おそらく来月か再来月あたりに盛岡再上陸の予感。
コメント
私は県立美術館の2階へ続くあの白い大階段と天井が好きです。
県美なんて目じゃないわぁ。
サヴィニャック展にもいくつもりなので、そのときしっかり探検します☆